jueves, 1 de agosto de 2013

Receta: Pizza pesto

Muy buenas noches!

Hoy os traigo una receta con un poco de historia. Allá por 2008, Alvaro y yo fuimos a ver a una amiga que estaba de erasmus en Padua. Era un año especial, ya que fue el año en el que decidimos casarnos.

Pero a lo que iba. En nuestro viaje pudimos visitar Padua, Venecia y Verona y con mi amiga que entre su pasión por Italia y las cientos de veces que se había hecho el tour en los últimos meses, era una guía extraordinaria que se sabia hasta el ultimo detalle. Y no sólo eso, también se conocía los sitios más exquisitos para comer, las heladerías más fantásticas... todo.

Y fue una de esas visitas la que me hizo que se me grabase a fuego esta receta.

Nos llevo a una pizzeria, pequeña, preciosa. Con unas pizzas con la mejor masa que he probado en mi vida. Y con una carta cuanto menos curiosa.

Mi amiga me recomendó la pizza verde.

Hay muchas cosas que me gustan. Unas cuantas a las que soy adicta y otras que sencillamente me vuelven loca.

Una de ellas es el pesto.

Me sienta como un tiro, pero es que cuando me lo ponen no puedo evitar comerlo! Es superior a mi.



Así que esta es la receta de la pizza verde que probé una vez en una pequeña pizzeria de Padua.

Ingrediente para el Pesto:

• 60gr. de parmesano
• 50gr. de albahaca fresca
• 50gr. de almendras
• 250gr. de aceite virgen extra

Preparación de la salsa
Normalmente el pesto se hace con ajo y piñones, pero a mi el ajo me sienta como un tiro y los piñones son muy caros, así que para esta receta he sustituido los piñones por almendras, que me las da mi suegro de su árbol y salen muy ricas. Y he quitado el ajo, pero a los que os chifle, podéis añadir 1 diente de ajo a la receta.
Primero, con el vaso de la thermomix bien seco y limpio vamos a trocear el queso (5 veces botón turbo).
Una vez rallado programamos 15 segundos a velocidades 5-7-9 progresivo.
Terminado este paso, añadimos las almendras, la albahaca y repetimos el paso anterior.
Cuando esté todo bien triturado y homogéneo (con una textura y apariencia similar a una mayonesa), ponemos poco a poco el aceite a velocidad 5. Yo lo que hago es quitar el cubilete y poner el aceite en la tapa de la Thermomix.
Y luego lo que sobre lo voy empujando hacia el interior con la ayuda de una espátula de silicona. Cuando tengamos la salsa la reservamos.

Esta salsa es deliciosa con todo tipo de pasta y como aliño para ensaladas.
¡Fria o caliente es todo un vicio!

¡Ahora vamos a preparar la pizza!

Ingredientes para la pizza:

• 1 base para pizza o masa casera
• 6 lochas finas de prosciutto o jamón serrano poco salado
• salsa pesto
• queso parmesano rallado
• queso parmesano en lonchas
• unas hojas de rúcula



Precalentamos el horno a 200ºC.

Primero vamos a colar el pesto.



La base de esta pizza no lleva tomate, sino pesto. Y como es una salsa con mucho aceite vamos a colarlo para quedarnos con la sustancia y quitar la grasa al máximo posible. No queremos una pizza chorretosa ni pringosa. Así que con un colador, poco a poco pasamos la salsa y nos quedamos con los restos que haya en el colador. Pero no os preocupéis, que el resto lo usaremos más tarde. Cuando hayamos hecho esto, extendemos la masa de pizza. Suelen venir con un papel de horno, así que trabajaremos directamente sobre esa base y así evitamos que se nos rompa la masa.



Con una cuchara sopera extendemos el pesto por la base. Empezaremos por en centro y haremos círculos hacia el exterior sin llegar a los bordes. Luego, podemos poner una cucharada sopera del aceite, pero sin pasarnos, sólo un poco para darle un puntito.
Ahora, si no tienes parmesano rallado, es el momento de hacerlo.


Cuando lo tengamos, ponemos un poco por encima del pesto. Colocamos las lonchas de prosciutto o jamón serrano encima de la masa.

Con un pelador de patatas sacamos unas lonchas de parmesano y luego las colocamos sobre la pizza.


Una vez colocado todo, introducimos la pizza en el horno unos 10 minutos o hasta que veamos que la pizza está dorada.

Cuando saques la pizza, pon unas hojas de rúcula por encima y otra cucharada de aceite de la salsa de pesto. Yo me confundí y puse la rúcula antes de meterlo al horno, por eso en la foto se ven tan chuchurrias las hojas.
Y... ¡A comer!
¡Espero que os guste!

2 comentarios:

  1. Que cosas más rica por favor!!

    A qué altura del horno pones tú la pizza Belén?? te ha quedado con un color precioso de dorado y tiene pinta de estar súper crujiente

    Un abrazo!

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  2. Dios que buena pinta, creo que ya sé que voy a comer hoy, jejje!!!!!!

    Un besazo

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